Нижегородский зоопарк

В Нижнем Новгороде на территории Сормовского парка расположился первый в России частный зоопарк «Лимпопо». Его существование стало возможным благодаря инициативе и стараниям бизнесмена Владимира Герасичкина. История «Лимпопо» берёт своё начало с 2003 года, но, несмотря на столь юный возраст зоопарка, он успел завоевать популярность и любовь жителей города, да и всего региона.
У Нижегородского зоопарка есть свой символ – мудрая сова. Именно она в своё время стала предвестником и толчком для создания «Лимпопо»: как-то Владимир Герасичкин отбил эту птицу у стаи ворон, выходил её и поселил в вольере на территории собственного кафе. В скором времени сове составили компанию принесённые лесорубами шестеро бельчат и выбракованный из цирка волк Норман. Так и начал свой путь частный зоопарк в Нижнем Новгороде. Его коллекция животных продолжала пополняться благодаря помощи неизвестных доброжелателей и сердобольных жителей города: так в зоопарке появилась медведица Ляля и соболь. Меценатами в дар стране «Лимпопо» были переданы зубры, рыси, тигр, японские макаки и африканские страусы. За 6 лет существования зоопарка здесь нашли свой дом як и овцебык, пума и песцы, дикобразы и енот-полоскун, журавли и аисты, а также многие другие интересные звери и птицы. Сегодня страну «Лимпопо» населяют 120 видов животных со всего мира – общей сложностью почти 600 особей.
Территория Нижегородского зоопарка динамично развивается, делая максимальный акцент на создание благоприятных условий, как для содержания животных, так и для отдыха посетителей всех возрастов: здесь работают аттракционы, имеются кафе для детей и взрослых. Питомцы зоопарка размещаются на двух площадках, а летом 2009 года начала работу контактная экспозиция «Русская деревня», выполненная в виде стилизованного деревенского двора. В контактном зоопарке представлены животные, не представляющие опасности для человека, с которыми посетители могут познакомиться поближе, покормить их с руки и погладить. В «Русской деревне» живут куры и гуси, кролики и мини-пиги, пони и ослики, овцы романовской породы и даже камерунские козлы.
Территория Нижегородского зоопарка нередко становится местом проведения общегородских и районных мероприятий, уже традиционными стали ежегодная акция «Посади своё дерево» и празднование Дня защиты животных. Жители Нижнего Новгорода не упускают предоставленной им возможности принять участие и внести личный вклад в развитие страны «Лимпопо». В зоопарке развивается программа по опёке над животными, в ходе которой каждый желающий имеет возможность «усыновить» понравившееся животное или взять на себя отдельные обязанности по содержанию и уходу за ним.
Нижегородский зоопарк «Лимпопо» является членом Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов, а также лауреатом премии Нижнего Новгорода «За участие в социально-значимых программах города Нижнего Новгорода».